般若波羅密多心經 2023/11/11 心經除魔儀軌-1 堪祖仁波切講授

 

藏傳佛教在修心經的時候都會搭配儀軌,四大教派所使用的儀軌略有不同,但這並不代表誰對誰錯,這事實上是沒有衝突矛盾的,只是在儀軌的排列略有不同。當我們提到四大教派時,我們不應該認為這些都是水火不容的,沒有這回事,僅是在念誦、排列的方式略有不同而已。我們修心經大部分都是這樣,結合著儀軌或是某一個成就法來去修心經。或許有人認為說這個跟第三小科判空性的定義有什麼關連,其實是有關連的,成就法的儀軌本來就有講到觀修空性。念誦心經者有三種根器,分別是利根者、中根者、鈍根者,利根這在念誦心經時早已現證空性遠離戲論,如觀世音菩薩念誦心經時早已現證空性 ; 中根者雖然還不至於現證空性,但他也通達空性,以比量推理的方式通達空性 ; 第三個既沒有比量推理的方式通達空性,更沒有現證空性,但他對空性是有所概念的,可能曾經有聽聞甚至思維過,對他來說念誦心經的時候,念裡面的句子他是有所感觸。譬如念四門空性:色即是空,空即是色,色不異空,空不異色,他對這幾句話是有所感觸的,這是鈍根者。這些純粹是我個人的想法,不是說念誦心經的每一個人程度都是一模一樣的,從根器程度來分的話大致上可以分為以上三種。

 

搭配著儀軌來去念心經的時候,儀軌大致上可分為兩種,首先是他的源流或說是故事 ; 第二個是正義,也就是儀軌的內容。說到心經的源流,是說它傳承的方式,是從導師釋迦牟尼佛流傳到金洲大師,金洲大師傳給阿底峽尊者,阿底峽尊者傳給西藏的高僧大德們,這是心經的源流。第二是論義的修持,可分為加行、正行、結行三種。加行指的是預備,為了修心經而做前置作業,如果在佛堂念誦心經的話,就要有一個佛像,同時也要有六種的供品。再準備一個方形的桌子,桌子中間要安置一個龍或龍族像。要做一個跟龍族的長相是一模一樣的,同時也要給它配戴絲綢跟裝飾品。龍族的四方安置四種朵瑪,東方是白色的,南方是黃色的,西方的是紅色的,北方是黑色的,這四種的朵瑪是象徵著四魔。很多人認為魔是一種可怕的眾生,但其實我執才是最可怕的魔,所有的魔之中,我執是最為嚴重最可怕的。四魔的解釋或定義有很多種,可以用四障來去解釋,四障分別是煩惱障、所知障、異熟障、習氣障。此四障又可以統攝在二障之中,分別是煩惱障跟所知障,異熟障統攝在煩惱障中,習氣障統攝在所知障中。有時稱為障,有時稱為魔,這只是用詞的不同而已,實際上魔就是障障就是魔。有時煩惱障、所知障、異熟障、習氣障被稱為四魔,四魔有時用字不同而有另外的名稱,被稱為天子魔、蘊魔、煩惱魔、死主魔。四魔的分法有很多種,有煩惱障、所知障、異熟障、習氣障 ; 另外是煩惱障、所知障、貪著障、執著障 ; 還有煩惱障、所知障、業障、滅定障 ; 另外還有身障、語障、意障、業障 ; 另外又有身障、語障、意障、身語意共同之障,有很多種名稱。

 

在修心經除魔法的時候,中央要安置龍族,龍族東方安置著代表天子魔的白色朵瑪,這些朵瑪都是用模具印上龍族形象,右手持花左手持有繩索,騎著白馬。這象徵著所知障,所知障是比較微細的障礙,煩惱障跟所知障相較之下所知障是微細的,同時所知障也是阻止成佛的一種障礙。從十地的角度來說,一到七地被稱為不淨七地,八、九、十這三地被稱為清淨三地,雖然每一地都是大乘見道以上才有的,但是為什麼分為不淨跟清淨?那是因為在不淨七地還有煩惱障所以稱為不淨,在第八地的時候就已經斷盡煩惱障但是還有所知障,所以八地、九地、十地稱為清淨三地,這三地所要斷除的障礙只有所知障而已,每一地都要斷除自己分內所要斷除的所知障。當我們去分析煩惱障與所知障時,煩惱障主要是阻止解脫,所知障主要是阻止成佛,換言之煩惱障主要帶來解脫的障礙,所知障主要帶來成佛的障礙,煩惱障依舊會阻止成佛,只是主要是阻止解脫。東方的白色朵瑪有七個,朵瑪有印著龍族的像,騎著白馬的龍,只是是用模具印上去的,朵瑪比較小看不出來,但事實上就是騎著白馬的龍的形狀。共有七個朵瑪,一個朵瑪要念三遍的心經,所以東方的龍族修的時候要修二十一遍的心經。這時要觀想透由念誦二十一遍的心經摧滅天子魔,從而消除所知障。還要準備其他的供品,這當然都是手作的形象,像是七頭牦牛形象、七頭狗的形象、七個替身食子、七個指印食子、七塊肉的形象、七個惹切(一團糌粑食物),因為有代表七個龍族的七個朵瑪,所以也放這六項的供品各七個。

 

接下來是中央龍族的南方安置黃色的朵瑪,象徵著煩惱魔。也是一樣有七尊,右手持有寶劍,左手持有繩索。同樣也要準備供品,牦牛形象、狗的形象、替身食子、指印食子、肉的形象、惹切。

 

接著是中央龍族的西方安置紅色的朵瑪,朵瑪上一樣印有龍族,象徵著蘊魔。印在紅色朵瑪上的龍族是右手持有寶傘,左手持有繩索,左手持有的繩索跟前面的是一模一樣的。這也象徵著異熟障,一樣總共有七尊,念誦心經也是一樣總共要念二十一遍。前面說到兩種障礙,分別是煩惱障與所知障,這邊提到異熟障,前面有提到異熟障可統攝在煩惱障之中。那首先要了解何為異熟障,譬如說三惡道的痛苦、北俱盧洲的痛苦都是屬於異熟障。在此的異熟指的是惡的異熟,一般來說異熟有善的異熟跟惡的異熟兩種,在此的異熟主要是指惡的異熟。

 

中央龍族的北方安置黑色的朵瑪,象徵著死主魔,朵瑪上龍族右手持有牌木(類似木製寶劍)。一樣有七個朵瑪,也是同時準備六種材料,牦牛形象、狗的形象、替身食子、指印食子、肉的形象、惹切 。死主魔是屬於習氣障,習氣障斷滅死主魔就隨著斷滅,死主魔斷滅習氣障就隨著止息。習氣障是微細的,可以包含煩惱障的習氣跟所知障的習氣,但我們歸類時習氣障還是被歸類為所知障。習氣障的習氣是一種能量,儲存在我們的意識上,也可以儲存在我們的阿賴耶識上,習氣有善的習氣跟不善的習氣兩種。

 

針對上述部分我們做一個簡單的整理,方形桌子中央為龍王或龍族,其四方各有安置著龍,東南西北方分別象徵著天子魔、煩惱魔、蘊魔、死主魔,顏色也是不同,分別為白色、黃色、紅色、黑色。同時也要準備著供品,分別為牦牛形象、狗形象、替身食子、指印食子、肉塊形象、惹切等。在修的時候針對每一方送龍族要修二十一遍的心經,二十一乘以四,總共要修八十四遍的心經,所以在修這個法會的時候如果人數更多,比方說一百個人、五百個人的話,那每念一次我們心經的數量就變更多,這種狀況下將有效的滅除四魔。心經跟心經除魔法是略有不同的,心經本身不算是儀軌,但心經除魔法是一個專門的儀軌,而心經除魔法的魔指的是四魔,透由修持儀軌來消除四魔及四魔的障礙。

 

在修心經除魔法的時候最好要有四位比丘,因為四位比丘代表著僧寶,如果沒有辦法請到四位比丘的話,也可以請沙彌或比丘尼都可以。如果實在是請不到,那麼一位比丘也是可以的,當然只有一位比丘沒有辦法修,是修不完的,要有助手,請沙彌請比丘尼都可以。

 

上述這個部分還是屬於加行,之前說的加行、正行、結行中的加行部分,也就是籌備的作業。

 

再來正行分為三小科判。正行科判分為自生、對生、除魔,除魔誠如剛剛所說,前置作業籌備好了之後,針對每一方的龍要誦二十一遍的心經。

 

自生跟對生,有些儀軌只有對生沒有自生,一部分的儀軌既有對生也有自生,只有對生的儀軌是屬於外密的儀軌,自生及對生皆有的儀軌是屬於內密的儀軌。一般來講每個儀軌都有自生跟對生,但是在修的時候外密的儀軌絕大多數只有對生而沒有自生,如果是內密(內三續)的儀軌,其中既有對生也有自生的儀軌。

 

首先觀想心間有"阿"字,"阿"字轉化成月輪,月輪上有黃色的"吽"字,再觀想"吽"中放出黃色的光芒充滿著全身,剎那間自身轉變為釋迦牟尼佛相,一面二臂右手持觸地印,具三十二相八十隨好,再觀想自身釋迦牟尼佛心間"吽"字的外圍有"嗡 牟尼牟尼瑪哈牟尼耶梭哈"咒語圍繞,這是自生的部分,要念心咒首先要自現本尊。再來我們講解對生,首先觀諸法為空性,再觀想從空性中剎那間形成越量宮,越量宮中有八大獅子高舉的寶座,寶座上有蓮花墊,蓮花墊上有月輪墊,蓮月墊上有"嗡 牟尼牟尼瑪哈牟尼耶梭哈"心咒圍繞。再觀想八大獅子寶座上安坐著釋迦牟尼佛,一面二臂右手持觸地印,左手持有充滿甘露的缽,身著三法衣,身具三十二相八十隨好。再觀想釋迦牟尼佛的右側有白色觀世音菩薩,另外還有文殊、金剛手、地藏王、除蓋障、彌勒等八大菩薩,各持手幟。釋迦牟尼佛的左邊安住著舍利子、目犍連、阿難等等聲聞緣覺羅漢,他們手持著缽及天杖,諸位阿羅漢都身著三法衣。釋迦牟尼佛的右邊跟左邊分別有觀世音跟舍利子,是因為心經大部分都是觀世音親口講的,左方有舍利子是因為舍利子請示觀世音菩薩,觀世音菩薩來解答舍利子的問題而有了今天的心經,為了展現心經的源流。再觀想八大菩薩、聲聞緣覺阿羅漢的三處各有三字,頂間有白色"嗡"字,喉間有紅色"阿"字,心間有藍色"吽"字。

 

再來有迎請文,觀修空性,觀修自生、對生之後,就開始迎請,將安住在其他剎土中的諸佛菩薩迎請到此處。然後觀想佛陀的心間有般若佛母,身黃色具有四臂,右手持金剛杵左手持經典,另兩手結等持印。釋迦牟尼佛心間再去觀本尊這部分是三層薩埵,在生起次第裡面也有觀修三層薩埵的部分。再觀想般若佛母心間有"阿"字,觀想般若佛母心間"阿"字由心經的文字左旋圍繞,由各位金剛師兄師姐一起念誦心經,念心經的同時要觀想般若佛母心間有"阿"字,"阿"字由心經的文字左旋圍繞。再觀想咒鬘中,也就是心間"阿"字與外圍由心經的文字圍繞的部分中,放光照射一切有情眾生,從而淨化有情眾生的業障。觀想四魔也隨之斷滅,四魔跟四障同義,四障被斷滅四魔也就跟著被斷滅,四魔被斷滅四障也隨之而斷滅。觀想一切有情眾生的相續當中生起通達空性的智慧,簡稱生起證空慧。所要通達的空性有二十種空性、十八種空性、十六種空性等等的,一般來說它的數量不只有二十種,這些分類都是由空基有法的角度來去區分的。諸法皆有它的空性,柱子、瓶子有它的空性,山川水木亦都有它的空性,這些都是空基有法,在經典當中就有講到了二十種空性或十八種空性的概念。般若十萬頌中有講到了十八種空性,十八種空性分別是內空(內在法的空性)、外空(色聲香味觸等外界法的空性)、內外空,空空,大空,第一義空(勝義空)、有為空、無為空、畢竟空、無始空、散空、性空、自性空、諸法空、不可得空、無法空、有法空、無法有法空,共十八種。再觀想一切有情眾生相續中生起十八種空性的智慧,然後內心安住其中,一起念誦心經。

 

- 財旺諾布老師 翻譯 

- 桑傑臥日 編輯

每周六14:00講解《般若波羅蜜多心經》歡迎大家一同上課。

 

◎直播網址 https://reurl.cc/nz50p2

◎上課法本 https://pse.is/hrtst

◎歲末心經除障共修報數 https://reurl.cc/b6rjbv