般若波羅密多心經 - 心經除魔儀軌 堪祖仁波切講授

藏傳佛教修心經都會搭配儀軌,四大教派所使用的儀軌雖略有不同,但無對錯與互相矛盾之處,僅於儀軌的排列方式略有不同罷了。 我們不應該認為四大教派是水火不容,除了傳承的方式與實修方法略有不同以外,都是殊途同歸。 藏傳修心經時大部分都結合著儀軌或某成就法。或許有人認為這與第三小科判(空性的定義)並無關連性,然而成就法的儀軌都有提及觀修空性,故有直接的關聯。念誦心經者有利根、中根、鈍根等三種,利根者早已現證遠離戲論的空性,如觀世音菩薩; 中根者雖尚未現證空性,卻也通達空性,以比量推理的方式通達 ; 鈍根者既無比量推理的方式通達,又無現證空性,但對空性有所概念,或曾聽聞或思維空性,念誦心經時心裡有總是所感觸。譬如念:色即是空,空即是色,色不異空,空不異色等四門空性文時心中特別有感。這種解釋純粹是我個人的想法。

心經所要搭配儀軌可分源流與正義兩種。初者,從導師釋迦牟尼佛逐步流傳到金洲大師,金洲大師傳給阿底峽尊者,阿底峽尊者傳給西藏的祖師大德。論義,可分為加行、正行、結行三種。 加行指預備,即修心經除魔的前置作業,如果在佛堂念誦心經除魔時,需有佛像跟供品,再準備一個方形的供桌,桌上安置製作好的龍族像,配上絲綢跟裝飾品。龍族的四方安置四種朵瑪,東為白色,南為黃色,西為紅色,北為黑色,這四種朵瑪象徵著四魔。很多人認為魔是面貌猙獰,張牙舞爪,齜牙咧嘴的眾生,實際上自己心中的我執才是魔軍之首。四魔的解釋或定義有很多種,我們可用四障來解釋四魔,四障分別是煩惱障、 所知障、異熟障、習氣障。此四障又可略攝於二障,即煩惱障與所知障, 因異熟障含攝於煩惱障,習氣障含攝在所知障。 有時煩惱障、所知障、異熟障、習氣障被稱四魔,四魔另有不同的名詞,亦即天子魔、蘊魔、煩惱魔、死主魔。四魔的分法有很多種,有煩惱障、所知障、異熟障、習氣障之分 ; 有煩惱障、所知障、貪著障、執著障之分 ; 有煩惱障、所知障、業障、滅定障之分 ; 有身障、 語障、意障、業障之分 ; 也有身障、語障、意障、共障等多種分法。

供桌中央安置龍族,其東方安置代表天子魔的白色朵瑪, 上面都有模具印上的龍族相,天子魔右持花朵左持繩索,騎著白馬,象徵著所知障,較之於煩惱障所知障更微細,且是成佛的主要障礙,連清淨三地的階段都還有所知障。菩薩十地中包含不淨七地與清淨三地兩類,從初地至七地稱為不淨七地,八、 九、十地三者稱為清淨三地,雖然十地始於大乘見道,但為何又分不淨與清淨呢? 是因為七地以前還有煩惱障故稱為不淨地,第八地開始斷盡煩惱障,故稱清淨地,但清淨三地的階段仍有所知障需斷除。 無論如何十地都有自己的分內所斷的障礙。煩惱障與所知障的差別在於其作用,亦即煩惱障主要造成解脫的障礙,而所知障主要造成成佛的障礙。 龍族的東方有七個白色朵瑪,朵瑪有印著龍族的像,騎著白馬的龍,但因為朵瑪太小不容易識別。針對每個朵瑪要念三遍心經,總共要念二十一遍,並觀想透由念誦二十一遍心經摧滅天子魔,從而消除所知障。同時要齊備其他手作的動物形象,包括七頭牦牛、七隻狗、七替身食子、七個指印食子、七塊肉等都與東方白色朵瑪一起放入。

(中央)龍族的南方安置印有七龍族的黃色朵瑪,象徵著煩惱魔,右持寶劍,左持繩索。同樣要準備以上六種手作的動物形象等一起放入。

(中央)龍族的西方安置印有七個龍族的紅色朵瑪,象徵著蘊魔,同時也象徵著異熟障。右持寶傘,左持繩索,放入手作的七種動物形象 ,總共要念二十一遍心經。三惡道與北俱盧洲的痛苦都是異熟障,而異熟障可統攝於煩惱障。 異熟雖有善惡兩種,然此處是指惡異熟。

(中央)龍族的北方安置印有七個龍的黑色朵瑪,象徵著死主魔,右持牌木,左持繩索,同樣放入手作的七種動物形象。死主魔是屬於習氣障,只要斷滅習氣障死主魔就隨之而止息。習氣障較微細其中涵蓋著煩惱障與所知障的習氣,但歸類時習氣障還是被歸類為所知障。習氣是一種能量,儲存在我們的意識或阿賴耶識,習氣又有善與不善的兩種。

上述內容簡單整理,方形供桌中央安置龍王或龍族,東南西北等四方分別安置白、黃、紅、黑等四種朵瑪,象徵著天子魔、煩惱魔、蘊魔、死主魔,同時準備供品與手作動物形象,如牦牛、狗、替身食子、指印食子、肉塊等。正修時針對每一方的龍族念二十一遍心經,總共要念八十四遍, 人數越多修持的速度越快,且累積更多遍般若心經。心經跟心經除魔法略有不同,心經本身不算是儀軌, 但心經除魔法是儀軌,這裡的魔是指是四魔,需透過修持儀軌消除四魔與四魔所生障礙。

修此法門時最好有四位比丘,因為四位比丘代表著僧寶,如若請不到四位比丘,則請四位沙彌或比丘尼亦可。若連四位沙彌都請不到,那就請一位比丘也可以,但只有一位比丘恐怕無法完成,想辦法找一位沙彌或比丘尼協助。

正行分為自生、對生、除魔等三小章節,有些儀軌只有對生而沒有自生,有些的儀軌既有對生也有自生,只有對生的是屬於外密儀軌,自生與對生兼具的是屬於內密儀軌。大部分儀軌都有自生跟對生兩者,但絕大多數的外密儀軌只有對生而沒有自生。  

首先觀想心間有""字轉化成月輪,月輪上有黃色""字,""字放 出黃色的光芒充滿全身,剎那間自身轉變為釋迦牟尼佛相,一面二臂左持盈滿甘露的鉢器,右結鎮地印,三十二相八十隨好莊嚴,從自現釋迦牟尼佛心間""字,由"嗡 牟尼牟尼 瑪哈牟尼耶梭哈"咒語圍繞。這以上為自生的修持。

對生修持者,當觀諸法皆為空性,空性中剎那間形成越量宮,宮中有八大獅子擎舉的寶座,座上有蓮花與月輪墊,蓮月墊上有"嗡 牟尼牟尼瑪哈 牟尼耶梭哈"咒鬘圍繞。再觀想八大獅子擎舉的寶座上安坐著釋迦牟尼佛,一面二臂右手持鎮地印,左手持充滿甘露的缽器,身著三法衣,三十二相八十隨好莊嚴,釋迦牟尼佛的右側安住白觀音,以及文殊、金剛手、地藏王、除蓋障、彌勒等八大菩薩。釋迦牟尼佛的左側安住著舍利子、目犍連等聲聞緣覺阿羅漢,手持鉢器與天杖,身著三法衣。釋迦牟尼佛的左右兩邊分別有舍利子與觀世音,般若心經舍利子請示觀世音解答的殊勝因緣之下形成,故此畫面彰顯出心經的源流。觀想八大菩薩、聲聞緣覺阿羅漢的頂間有白色"" 字,喉間有紅色""字,心間有藍色""字。

遵循儀軌的流程首先觀修空性、自生、對生,再修迎請法,安住於十方剎土諸佛菩薩迎請到此處。觀想佛陀心間有般若佛母,身黃色具有四臂,右持金剛杵左持經典,其餘兩臂結等持印。觀釋迦牟尼佛心間有本尊是三層薩埵的觀想,生起次第中也有三層薩埵。再觀想般若佛母心間有""字由心經的文字左旋圍繞後,現場的信眾異口同聲念心經,又觀想從中放光照射一切有情眾生,淨化有情的業障,四魔與四障也隨之斷滅,有情眾生相續中生起通達空性的智慧。所要通達的空性有二十種、十八種、十六種空性之分,經典中有講述二十與十八種空性的概念。這都是從空基有法的角度區分。諸法皆有其空性,而柱子、瓶子,山川水木都是空基有法。般若十萬頌有講述十八種空性,排列順序分別為:內空(內在法的空性)、外 空(色聲香味觸等外界法的空性)、內外空,空空,大空,第一義空(勝義空)、有為空、 無為空、畢竟空、無始空、散空、性空、自性空、諸法空、不可得空、無法空、有法 空、無法有法空,共十八種。觀想一切眾生的相續生起證悟十八空性的智慧,內心安住於其中,一起念誦心經。

今天主講的內容為般若心經,心經是佛經,是佛加持的經典。佛加持的經有身加持、語加持、意加持經,而心經是屬於意加持經。我們將心經分為三小科判予以解釋,前行、正行、結行,前行我們已介紹完畢,正行又可分為七小科判:前言(緣起)、趨入智慧、空性的定義、智慧的行境、智慧的功德、智慧的結果、智慧的陀羅尼。中文版的心經註釋是很罕見,但我們還是從科判的角度切入較容易掌握其核心。若搭配著科判學習就容易了解每個段落的內容,如此一來我們將對心經有具體的概念。七小科判中我們要講的是第三小科判_空性的定義, 今天我們要搭配心經除魔法介紹,因為 心經的精髓為空性,而心經除魔法也講授空性。每個儀軌皆有三三摩地的精神,而空性就是三三摩地的核心精髓。

心經除魔法的儀軌叫做"觀待中轉法輪的精隨 - 心經除魔實修編匯",是由蔣貢康楚仁波切所撰寫。蔣貢康楚仁波切雖然是噶舉派,但是寧瑪派與噶舉派都非常敬重的師長。 蔣貢康楚仁波切原本是信仰苯教,後來變成噶舉派的追隨者甚至變成大堪布,終生著作等身。 此儀軌首先分為源流與論義兩者。論義分為前行、正行、結行三者,前行已經介紹完畢,正行中包含自生、對生、除魔等三者,自生與對生上一堂課已介紹完畢,今天要介紹除魔的內容,除魔又可分為十一小科判。即加持、迎請、祈請安住、正除魔、迴向(施與)朵瑪、迴向(施與)龍族、赦令(下令)、融入次第、神飲、迴遮、吉祥偈等十一種。

加持者,我們上一堂課有講過,在供桌上東南西北安置四魔像,每一方各有七個共二十八個,並齊備食品及其他所需品等,再念六咒、持六手印以加持。我們沒有中文版心經除魔儀軌,導致解釋有點困難,若有中文版的儀軌,則搭配儀軌示範手印會更清楚。 首先念四句(藏文)加持文,再念一句梵文的加持文。藏文四句話的意思"自現出有壞(佛陀),手結著手印,觀想手印中白色()字放光淨化供品的執著,從而供品皆轉為空性",再念此六種心咒結合六手印以加持。  

迎請者,是迎請四魔本身。一般儀軌都是迎請本尊,尤其是智慧尊,但我們在自生與對生的階段就已經迎請本尊。應自現釋迦牟尼佛,第一輪要迎請諸對生本尊,包含八大菩薩、 阿羅漢眾。第二輪要迎請四魔。 供桌上第二層為四魔壇城,東為七個白色天子魔,南為七個黃色煩惱魔,西為七個紅色蘊魔,北為七個黑色死主魔。另有替身食子、手印食子、惹切(一團糌粑食物) 等,觀想都已齊備。當知欲界、色界、無色界等三界,無色界有四處,由下而上分別是空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處,觀想東方天子魔從非想非非想處,南方煩惱魔從無所有處,西方蘊魔從識無邊處,北方死主魔從空無邊處迎請。

祈請安住者,先前已迎請四魔,再祈請安住於此,此乃祈請安住的概念。祈請安住我將供養,這不是說四魔是供養境,而是為了淨化我們的冤親債主或宿債而供養或布施四魔,此處的用詞是(供養)上供與下施都涵蓋其中。

正除魔者,即正式消除魔障。四魔是四障的顯現,當知魔不在於外而在於內,除了我們內在的三毒、五毒、我執的顯現之外, 並非是張牙舞爪、齜牙咧嘴、猙獰可畏的眾生。關於除魔的概略方法誠如上次所說,我們要準備一塊黑布,念三遍心經將東方的七個白色天子魔安置於黑布,觀想淨化生老病死的罪障。這是較溫和的除魔方式,盡量滿足他們的要求,因為我們有準備色、聲、香、味、觸等五欲功德為贈禮,望他們離開此處從而消除我們的病魔。若還是無法消除,則用較強硬的方式應對,亦即先祈請上師、佛陀、正法、 僧伽,頂禮三寶,憑藉諸佛菩薩的加持及念誦般若心經的威力,驅逐病魔或天子魔。擊掌三遍念祈請迴遮、祈請無有、祈請平息,觀想病魔得以治療,得以平息,徹底消除一切眾生的病魔。

為何特別強調消除病魔呢?因為人活在世界上自然面臨生老病死的痛苦, 生與死的痛苦比較短暫, 人活著生病是在所難免,甚至有人終生病魔纏身,可見病魔帶來的危害有多麼嚴重。因此透過修心經除魔,觀想有情眾生的病魔得以消除。最後迴向與發願,可念入行論中「願諸病有情,速脫疾病苦,亦願眾生疾,畢竟永不生」這回向文,意指祈願世上所有病人都早日遠離病苦,損傷與折磨眾生的病魔不復再生。

南方黃色煩惱魔是騎著黃色馬的形象,修持的流程與天子魔一樣,但是所要消除的魔障略有不同,此時觀想透過修煩惱魔消除惡夢、凶兆、天災(四大的危害)等所有不吉利的事情及意外死亡。 這樣圓滿二十一遍心經後,祈願非時死亡及惡夢、惡兆、八大怖畏等,快速平息,蕩然無存。八大怖畏另有十六大怖畏之稱,包含野獸、蟒蛇的損害及四大的危害。 我們都知道四大的危害(天災)對人類及所有生命造成多大的衝擊,故願平息此等損害。

西方為紅色的蘊魔,修持的流程同上。每念三遍心經撤除一個紅色蘊魔,直到圓滿二十一遍心經撤除七個蘊魔安置於黑色的布塊。先用溫和方式來除魔,再用更強硬的手段_即祈請佛法僧三寶及念誦心經的力量除魔,觀想冤枉、汙衊、暗中指責等危害皆得以消除。透由修第三輪的心經,也可消除我們的惡念,及惡念所起的惡行,無論是他人或自身的惡念,從而獲得安樂與自在,爭執與訴訟的問題自然可避免。人每次遇到問題的時候都會怪罪別人,很少人注意到自己的心裡問題。如果內心世界充滿著善念,可避免或預防許多心理有關的問題。

北方為黑色死魔, 修持的流程同上,一樣用溫和與強硬兩種方式除魔,首先準備色、聲、香、味、觸五欲功德請其遠離,若還是無法驅逐則用強硬方式應對,祈請佛法僧三寶、佛菩薩、登地菩薩等能量來消除,觀想嗔恨的魔障也隨之消除。人若無嗔恨則無敵人,因仇敵是由嗔恨而起, 反之,若無法消除嗔恨,敵人是在所難免; 若滅除嗔恨,敵人將煙消雲散,慈悲心、大悲心、愛他心、菩提心等善念將自然生起。  

迴向(布施)朵瑪者,將東部的白色朵瑪迴向給天子魔,在此將南部黃色朵瑪迴向給煩惱魔,西部紅色朵瑪迴向給蘊魔、北部的黑色朵瑪迴向給死主魔。

迴向龍族者,安置於供桌正中央龍族,布施給四魔。

赦令者,赦令有鼓勵、輔導、引導的概念。觀想自現佛陀引導四魔,使他們停止損害有情眾生,積極從善棄惡。

恭送者, 先前我們從空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處迎請,這時就要恭送至各自處所。

修神飲者,我們通常準備茶供以表神飲,布施給四魔並請他們保持善心善念,從此再也不要損害有情。

迴遮者,以上我們祈請眾生遠離八大怖畏、四大危害、惡夢,此時觀想已實現我們的願望。

吉祥偈者,此時念誦吉祥偈。吉祥偈有很多種,願十方(東、南、西、北、東北、東南、西北、西南、上、下)吉祥,願三世(過去、現在、未來)皆吉祥,願日日夜夜吉祥。

總結,今天的課堂上所要講的是般若心經的正行科判,可分自生、對生、除魔等三種,除魔的科判又分為十一小章節,每一章節的內容都已講解完畢。  

希望我們以後有中文版的心經除魔儀軌,到時大家可以更清楚,更深入學習與修持。相較於心經,心經除魔法不算很深奧,心經的內容之所以很深奧,因為它是以空性為主題,而空性是超乎一般人的想像,顛覆凡夫俗子的刻板印象,故不易了解,但心經除魔法就不一樣,只要我們認真學習大致可了解其內容。當然心經除魔儀軌的核心就是般若心經。