◎金剛薩埵修法如意寶珠儀軌(第50頁) https://pse.is/azita2

< 金剛薩埵修法如意寶珠>儀軌講解 - 堪祖仁波切講授

前行備忘錄2022/03/19上課內容

 
今天要繼續講解有關金剛薩埵法門,其中包含四力對治。在寧瑪課誦集裡面,也有金剛薩埵的儀軌,是晉美彭措法王所撰著。我想今天根據此儀軌簡單介紹金剛薩埵的修持如何連結四力對治。過去我們修此儀軌已經有二十幾年了,今天藉此因緣進一步介紹如何搭配四力對治,請各位翻開寧瑪課誦集第50頁。

第50頁講的是皈依,因為這是屬於金剛薩埵法門之故,皈依的對境是金剛薩埵本尊。我們要看當下所修持的儀軌為何來決定皈依境,如果是蓮師的法門,則以蓮師為皈依的對境,若是度母、阿彌陀佛的儀軌,就以度母、阿彌陀佛為皈依境。當我們以金剛薩埵本尊為皈依境的時候,當觀金剛薩埵本尊與上師無二無別而皈依。
第51頁是發心,關於發菩提心的內容我想這次無需多作解釋,因為之前有講解過許多次。不管是金剛薩埵的儀軌或者是蓮師的儀軌,發心是一致的,沒有任何差別。
 
金剛薩埵正行的儀軌,這當中有描述觀修本尊。觀修本尊包含自生與對生本尊兩種,有些儀軌既有自生本尊,也有對生本尊的觀修法,但有些儀軌只有對生而沒有自生本尊的觀修。為何有這種差別呢?基本上密法可分為外三續跟內三續兩種,而外三續所觀修的本尊大部分都是屬於對生本尊,觀想本尊安住在自己頂間,也可以觀想安住前方虛空中,這都是屬於對生本尊的觀修法。現階段我們對於外密跟內密的差別有初步的概念即可,雖然有上述差別,但這不是唯一的分界線。外密與內密的主要差別在於見、修、行、果等四個種,這才是主要差別所在。但我們大部分都是屬於初學者的緣故,這些深奧的內容對我們來講恐怕太難了。所以現階段對內密與外密的差異有初步的了解即可,亦即外密傾向於觀對生本尊,可觀於自己的頭頂或前方虛空中,而內密則傾向於自現本尊。

第52頁的第一個字『啊』象徵著空性,代表從色法到一切遍智之間的萬法皆為空性,如夢如幻。觀修本尊中自然有三三摩地的修持,此處也不例外。三三摩地分別是真如性三摩地、普明三摩、因三摩地等三。真如性三摩地指空性,應通達空性之意 ; 普明三摩地強調大悲,故當觀修悲心 ; 因三摩地的『因』指種子字,金剛薩埵本尊的種子字是白色『吽』字,若是觀音話其種子字是『啥』字,可見兩尊的種子字略有不同。三三摩地第一個強調空性,第二第二強調悲心,觀想空性與大悲轉為無二形成白色『吽』字, 『吽』字又轉為金剛薩埵本尊。

此處觀想金剛薩埵本尊安住於前方虛空中,這是所依對治力。所依對治力主要強調信心或信解,亦即觀金剛薩埵本尊與上師無二無別而產生信心。這裡應具備三個條件,第一,明觀金剛薩埵本尊,第二,觀上師與本尊無二,第三,心生不退轉的信心。若符合這三大條件,即是所依對治力。若要講更清楚一點,首先要供養豐富的供品,不管是水果、糖果、八吉祥等都擺設殊勝的供品。再觀想在前方虛空當中有如十五月亮的月輪,月輪上有白色『吽』字,白色『吽』字瞬間轉為金剛薩埵本尊。

第52頁『自前如海供雲中,白蓮月輪座墊上,部主金剛薩埵尊』,文中的部主是總集一切歸依境的體性。四種觀修本尊的方法中,此是屬於摩尼總集式的觀修法,也就是說雖然只明觀金剛薩埵本尊,但祂是諸佛菩薩、三寶、三根本的代表。十方諸佛菩薩、三寶、三根本的身功德、語功德、意功德、事業功德全部集攝於金剛薩埵本尊,因此觀修金剛薩埵本尊等於觀修一切諸佛菩薩,持誦金剛薩埵心咒等於持誦一切諸佛菩薩的心咒。

金剛薩埵本尊身為白色,第五句『一面二手持鈴杵』,一面二臂右手持杵左手持金剛鈴,佩戴著報身的十三種裝飾。報身是佛陀的三身或四身之一,不管稱為四身或三身,都並無衝突。三身分別為報身、化身及法身等三種,何為報身呢?舉凡金剛薩埵和度母都是屬於報身佛。導師釋迦世尊、阿彌陀佛及藥師佛都是屬於化身佛,而普賢王如來是屬於法身佛。報身佛有十三中裝束,其中五種是屬於服裝,其餘八種是屬於報身的裝飾品。五種服裝包含了​​冕旒(垂飾於菩薩本尊寶冠兩側的絲綢飄帶)、上衣、飄帶、腰帶、下裙等。裝飾品總共有八種,五佛冠、耳環、頸飾、次長瓔珞、長瓔珞、臂釧、手鐲、足環等。金剛薩埵的寶冠被稱為五方佛寶冠,代表著五方佛,五方佛的順序中央為大日如來,東方為不動如來,南方為寶生如來,西方為阿彌陀如來,北方為不空成就如來。

『放射智光遍十方,澄淨意中觀明然。嗚呼上師金薩尊,請憶往昔所立誓,吾等痛苦諸有情,哀懇大悲以攝持。』,從一開始『啊!自前如海供雲中...,哀懇大悲以攝持。』之間,都在描述所依對治力的觀想方式。

第二是厭患對治力,厭患對治力的體性為悔心,懺悔過去所犯的過患。我們三門所造的過患都是屬於所斷,如身所造的惡業、語所造的惡業、意所造的惡業,都是罪惡之故必然是所捨,必須懺悔往昔所造的所有罪惡。這個非常重要,若對往昔所造的惡業不曾懊悔,縱使精勤唸金剛薩埵,也不會成為厭患對治力,因為缺乏悔心,即使唸儀軌也不是厭患對治力,因為厭患對治力的重點在於懺悔昔日諸惡。『無始以來至今生,身口意造諸罪墮,如同已服惡毒藥,深生追悔發露懺。』這四句話說明厭患對治力。當我們懺悔過去罪惡的時候,包含從無始以來至今所造諸惡,無論是身所造、語所造或意所造的罪行,都要一併懺悔。有時候我們會認為自己都沒有造罪何必要懺悔,實際上卻有造很多惡業,因為造罪有四種因素,之前有講過。1.不知罪為罪而造作2.應防護卻未防護而造罪3.行為極度放逸而造罪4,煩惱熾盛而造罪,而這些問題我們無所不有,故沒有理由說自己未曾造罪,不需懺悔。所以必須發自內心發露猛烈的懺悔,如何懺悔呢?文中“如同已服惡毒藥”其他的儀軌裡面用“如腹中毒”來描述懺悔法,若你不慎吃了有毒的食物,事後發現這食物有毒你會後悔莫及。須以這種心態懺悔昔日所造諸罪,乃是厭患對治力的重點所在。為何要懺悔罪惡呢?因為罪惡是苦因,頗為嚴重,將會引生各種各樣的痛苦令我們遭受,故當猛力懺悔。如今我們所面臨的痛苦絕非無因而生,更不是突如其來的,而是早已造就其因___罪惡使然,這就是為何應懺悔罪惡的原因。

厭患對治力之所以特別重要另有其原因,那就是若無猛烈的厭患對治力,則無法生起返回對治力,因為厭患對治力跟返回對治力之間是有密不可分的關係。若有強烈的厭患對治力,自然引生強烈的返回對治力。反之,若厭患對治力是非常的脆弱,返回對治力也就隨之而脆弱。這兩個對治力分別是懺悔前罪跟防止後犯的意思,故兩者之間有絕對的關係。厭患對治力有非常重要的例子值得我們深思,亦即(如腹中毒)此一例子。若一時的不慎喝了一杯毒藥事後會極度懊悔,我們須以這種心態懺悔昔日罪惡,故經中如腹中毒來形容厭患對治力的觀想方式。

第三是返回對治力,另稱防護力,因為防護未來造罪故稱防護力。進一步強調返回對治力時,文中有說「縱遇命難,亦不造罪」,縱使遇到生命的危險,也不復造惡,不再重蹈覆轍。下此決心稱為返回對治力。在55頁用兩句話來描述返回對治力,『今後縱遇命難時,亦決不造諸惡業』。返回對治力是一種強大的戒心,防止後犯,立誓不再重蹈覆轍。若相續中擁有戒律,它就是返回對治力。之所以稱為戒律,是因為它防止造罪,無論是別解脫戒、菩薩戒、金剛三昧耶,皆是如此。若能嚴守戒律它就是返回對治力的修持。若有返回對治力自能淨罪,終結造罪。

返回對治力是特別強調防止後犯,但我們來說要下定決心絕不造罪,這恐怕難度太高。畢竟我們是凡夫,又沒有斷除四種墮門。四種墮門,不知為墮門、不敬為墮門、放逸為墮門、煩惱熾盛為墮門。但在能力範圍內可相當程度的防止後犯,比如一位一戒居士來說,因相續有斷殺生的戒律,必須履行不殺生的承諾,以致淨化殺生的罪惡。雖然透由一戒居士的修持無法清淨所有的罪惡,卻可以清淨殺生之罪。同樣道理,若只嚴守不偷盜的戒律,也能清淨偷盜的罪行。基本上我們不太可能偷盜,斷偷盜的戒律是可以守得住,若能如此,自然清淨偷盜的罪惡。僅僅持有一條戒其中已包含了四力對治的修持,何樂而不為呢?

罪惡雖有很多種無法一一陳述,十惡業是集攝惡業的大範圍所在,其中包含身、口、意的惡業。若要求我們對每個惡業修四力對治恐怕難度太高了,但我們對其中一項、兩項、三項可以修四力對治。如上所說,一位居士起碼可護持斷殺生的戒律,淨化殺生相關罪惡,但它不是萬能可淨化所有罪惡。斷殺生的戒律,雖能淨化殺生之罪,但生起瞋在所難免,畢竟是凡夫,對瞋心修四力對治有一點困難,我們無法發誓以後絕不生起瞋心,但我們可以發誓明日不起嗔心,若要發誓從現在起直至成就無上佛果之間,我絕不生起瞋心,這遠遠超越我們的能力所及。除非是佛或菩薩,因為菩薩相續有菩提心的緣故,嗔心絕無容身之處。

佛陀是大悲善巧的導師,在引導眾生的過程中絕不會強人所難,佛並無要求每一個人都要斷除瞋心。但佛卻有制定戒律,尤其是別解脫戒,別解脫戒主要是聚焦於斷除身、語的惡行,這沒有強人所難的意味。譬如斷殺生、斷偷盜的戒律並非超越我們的能力,別人做得到,為什麼我們做不到?

在藏傳佛教的修行中,有別解脫戒、菩薩戒、金剛三昧耶戒,很多人接受這些戒律的時候不曾三思,隨便接受別解脫戒、菩薩戒、金剛戒,但卻沒有好好守戒,這是非常嚴重的問題。 若不能履行受戒時的承諾,必然造作許多的罪惡,這是不可取的行為。較之於藏傳佛教,聲聞乘沒有菩薩戒,也沒有菩薩行,但他們絕不會隨意承諾一大堆戒條,一但承諾,基本上都會說到做到。藏傳佛教戒律的修持中,尤其信徒的身上,常常會發生許多表裡不一的問題。我個人覺得不應隨便承諾一大堆戒,應該要量力而為,選擇符合自己能力的法門來修持,避免發生無法兌現的問題。

第四現行對治力,現行對治力的本體為希求跟精進,請看第55頁『​​祈汝悲眼視吾等,柔和之手賜解脫。我與一切諸有情,失壞誓言皆令淨,一切勝共諸悉地,願今悉皆得成辦。』,這幾句話是描述現行對治力。這時候觀想安住在前方金剛薩埵本尊心間有咒鬘,首先觀其心間有蓮花、月輪,月輪上有細小的「吽」字,這「吽」字未必要觀想藏文,可觀想自己所用語文的「吽」字。再觀想「吽」字的外圍有百字明咒右旋而繞,百字明咒也未必要觀藏文的。專注唸百字明咒的同時,觀想金剛薩埵心間降流白色甘露,融入於一切有情眾生身中,淨化身、口、意所造諸惡。進一步觀想由於淨除有情眾生三門所造罪惡之故,金剛薩埵的身加持融入有情眾生之身,語加持融入有情眾生之口,意加持融入有情眾生之心,使眾生獲得四種灌頂,(四種灌頂分別是寶瓶灌頂、秘密灌頂、智慧灌頂、勝義灌頂。由於獲得四灌,)進而排除四障,(四障如前所說煩惱障、所知障、習氣障、業障,或者是身障、語障、意障、三門共同障,)再觀想有情眾生都獲得佛陀的四身果位,(四身分別是化身、報身、自性身、智慧化身,)觀有些眾生獲得化身,有些眾生獲得報身,有些眾生獲得自性身,有些眾生獲得智慧化身。

這裡幾個重點我們必須要記住,從金剛薩埵心間降流白色甘露融入一切有情眾生的身中,進而令有情眾生獲得四灌,消除四障即獲得四身等流程。譬如我們要利用一個鐘頭修金剛薩埵 ,前50分鐘都要觀想以上幾個要點。

儀軌中有金剛薩埵百字明咒的解釋,當然是先翻成藏文再翻成中文的。藏文的百字明咒原本是梵文,已經有一千多年的歷史,但聽說有人去研究時發現,梵文跟藏文的百字明咒略有不同,但我個人對此沒有研究。第61頁有百字明咒跟它中文的解釋。百字明咒未必是金剛薩埵的百字明咒,另有如來的百字明咒、黑魯嘎的百字明咒都是大同小異,只有其中少數幾句微調即可。譬如說金剛薩埵的百字明咒有“班扎薩埵”是金剛薩埵的意思,若是如來的百字明咒就改為“嗡貝瑪薩埵薩瑪雅....”,若是黑魯嘎的百字明咒時則以“黑魯嘎”取代“薩埵” 黑魯嘎百字明咒是憤怒尊咒,憤怒尊咒包含普巴金剛跟金剛手的百字明咒。

百字明咒的解釋中,『嗡班扎薩埵薩瑪雅,瑪嚕巴拉雅』這兩句話被翻成祈請金剛薩埵守護您的誓願。金剛薩埵本尊雖然在眾生面前顯現為菩薩的形象,但實際上祂就是佛,所以表象跟真相是不同的,表象為菩薩的象而真相為佛。『嗡班扎薩埵薩瑪雅,瑪嚕巴拉雅』這兩句話也有請大悲攝受的概念,“班扎薩埵”金剛薩埵,“薩瑪雅”三昧耶,“瑪嚕巴拉雅”請攝受之意。『班扎薩埵爹諾巴』請讓我跟隨您,我將依教奉行。 『悌扎則卓美巴哇』請令我信心堅固。『蘇埵卡優美巴哇』,不退轉祈請加持,請歡悅攝受我,簡言之,我的所做所為能將取悅您。『阿嚕那埵美巴瓦』請大悲攝受我。『蘇波卡優美巴哇』請令我善行與斷證功德日益增長之意。『薩哇悉悌美扎雅扎』這句話有兩種唸法,第一種是“薩哇悉悌美扎雅扎”,第二“薩哇悉悌瑪美扎雅扎”,但大多是以第一種念法為主。意思是請恩賜我一切悉地之意,悉地有共同與殊勝的悉地兩種,簡言之,祈願金剛薩埵本尊的身語意一切加持賜與我之意。『薩哇嘎瑪殊扎美』我將斷除身口意的惡業,特別是以意的惡業為主。『則當西利樣咕嚕吽』祈令我吉祥樂善之意,亦即將漸入佳境,一切善根與功德逐步增長。『哈哈哈哈霍,巴嘎問薩哇達他嘎達』五智(法界性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智)和四喜(喜、勝喜、極喜、俱生喜),一切如來皆得歡喜。『班扎瑪美母扎』金剛薩埵請勿捨棄我,請以大悲攝受。『邊則巴哇』令我成就金剛薩埵果位。『瑪哈薩瑪雅,薩埵啊』請金剛薩埵尊得知。以上我所做的解釋未必與第61頁的中文一模一樣,但也沒有關係,只要我們了解百字明咒的內容即可。

短咒跟百字明咒的觀想方式不太一樣,唸短咒時要自現金剛薩埵本尊,觀想場地為金剛薩埵現喜剎土,周遭的男信眾觀為金剛薩埵本尊,女信眾觀為金剛薩埵母,大家一起唸誦短咒。百字明咒與短咒的種子字顏色也不一樣,百字明咒種子字為白色的『吽』字,短咒的種子字是偏藍色的『吽』字。短咒的排列順序:中間為藍色『吽』,前方為白色『嗡』,右方為黃色『班扎』,後方為紅色『薩』,左方為綠色『埵』。再觀想心間放射藍、白、黃、紅、綠等五色光芒,轉成水果、花、八吉祥、七政寶等豐盛的供品,供養取悅前方虛空中的金剛薩埵,金剛薩埵本尊心間放射甘露光芒融入自現本尊。這以後的觀想流程跟百字明咒階段是一致的。
最後收座時,觀想現喜剎土的一切外器世界全部收攝於內情五部金剛薩埵尊眾, 他們也依次化光而融入於自身, 自己也從邊緣逐漸化光融入心間的“嗡”字、“嗡”融入“班札”、“班札”融入於“薩”、“薩”融於“埵”、“ 埵”融入“吽”字的“雅布傑”、“雅布傑”融入“短阿”、“短阿”融入“哈”、“哈”融入頭部的日月明點中,一直到“那達”之間依次融入,最後“那達”也如彩虹消融於虛空式地消失, 就這樣於無緣離戲的境界中少許等持。離開等持後又開始生起分別念, 這時一切器情皆觀想為金剛薩埵剎土, 並唸迴向文及吉祥偈:

回向文:
吽 
此善為主三世善,回向為利無邊眾,
願諸一切能速得,金剛薩埵之果位。

吉祥偈:
嗡 
諸現清淨身莊嚴,諸聲圓滿密咒性,
諸念成熟智慧中,盛德圓滿願吉祥。

今天我們把寧瑪巴修法儀軌中晉美彭措法王寫的<金剛薩埵修法如意寶珠>儀軌,結合四力對治予以講解,因為我們過去修此儀軌已有很長一段時間了,我也希望大家能更清楚地了解內容與觀想方式