前行備忘錄2020/3/7

這邊提到共外加行還有不共內加行,共與不共是什麼意思呢?共是指大、小乘共同所修之意,其中包含了暇滿難得、壽命無常等,這些都是大、小乘共同的修持。因此暇滿難得、壽命無常、輪迴過患、因果不虛、依止善知識是大小乘共同所修的緣故稱為共同外加行。皈依、發菩提心、念修金剛薩埵、累積資糧、施身法、上師瑜伽,這些都是屬於大乘不共修法的緣故稱為不共內加行。這其中比較令人產生懷疑的地方是皈依的部分,一般來說皈依是大、小乘共同之法,因為皈依是佛法的入門,小乘也有皈依,可是為什麼這邊把皈依列入大乘的不共法裡面呢?那是因為雖然小乘也有皈依,但相較之下大乘的皈依遠超於小乘的皈依,不管從其宗旨或所緣的角度,兩者之間是有很大的差別的,所以這邊將皈依統攝在不共內加行之中。

同樣是皈依,但是它的認知跟動機是完全不一樣的,大乘行者皈依佛寶的時候第一個他主張佛陀是具有八種無為功德的體性,同時佛身也是智慧的體性。但是小乘不認為佛身是智慧的體性,他認爲佛身是苦諦、是血肉之軀,這是對於佛寶本身認知上的不同。第二個動機更是不同,大乘皈依三寶的時候是以菩提心攝受的形況下去皈依三寶,小乘皈依三寶但是並沒有菩提心的修持。

◎《金剛頂續》中云:“所有的心念歸攝起來,懷著極為善妙的意樂而諦聽,對於忘失者,金剛薩埵等三世如來不予以加持。”不管是在聽聞正法、傳講正法、行持正法還是觀修正法的時候,首先都要向內反觀自心,觀察自相續。只要是人,起心動念無外乎貪嗔癡——惡的分別念、無記的分別念和信心出離心菩提心——善的分別念三種,除此之外不會生起。如果萌生不善的念頭,就要自我譴責。正像俗話所說“妄念立即剷除,燈器趁熱擦拭,豬鼻用杵撞擊”那樣,一定要斷除不善的心念,改變無記的心念,以善妙的心念來聽法、講法、修法。否則,如果只是改造外在的身和語,就成了裝腔作勢。 《因緣品》中云:“非以髮髻非以棍[1]。”經中說“自淨其意,是諸佛教”而並沒有說“改造身語,是諸佛教”。誠如經中言:“心清淨令身清淨,身清淨非令心淨。”

◎如云:“我為汝說解脫道,解脫依己當精進。”
正法才是救護者,而佛陀不能救護我們,​​曾經提婆達多抓著如來的腳拇趾哀號道:“喬達摩,熾熱太熾熱了,焚焦極度焚焦。”佛陀告訴他說:“提婆達多,你要誠心念誦'皈依佛、皈依法、皈依僧'。”除了講經說法以外,佛陀無法像扔石頭一樣把我們拋到解脫之地。如果自己沒有修行正法,誰也不可能把你投到解脫果位。