阿貲達佛學會即以米滂仁波切命名

這邊有一個米滂仁波切的祈請文要跟大家介紹一下。我們中心的名稱是阿貲達佛學會,阿貲達是米滂仁波切的梵文名號。為什麼取這個名字呢?因為我們主要是追隨米滂仁波切的腳步來學習他的著作與教法,基於這樣的考量我們中心取名米滂仁波切的法號,叫阿貲達。

米滂這兩個字,滂是輸的意思,米是否定詞,換句話說就是不輸的意思,也就是勝過的意思。那勝過什麼呢?是勝過煩惱。像佛陀也是勝過,勝過一切過患與煩惱,米滂仁波切也是如此。

這邊有四句祈請文。
明空文殊童子之加持,密意境中通之八寶釋,
具教證法藏海之自在,祈請阿貲達逼紮呀尊。

最後一句話有兩種的唸法,一個是音譯,一個是意義,意義的時候改為米滂蔣揚南賈敬祈請。直譯或音譯就念為祈請阿貲達逼紮呀尊,阿貲達是米滂仁波切,阿貲達逼紮呀紮包含了整個米滂仁波切的法號。
第一句明空文殊童子之加持,也就是文殊菩薩的加持入於米滂仁波切之意。
第二句密意境中通之八寶釋,這句話是米滂仁波切已經圓滿斷、證功德之意。八寶是八種寶藏之意,也就是八大功德。第一種是正念寶,第二種是智慧寶,第三種是精通寶,第四種是無忘失寶,第五種是辯才寶,第六種是正法寶,第七種是菩提心寶,第八種是忍辱波羅密多寶。這八種功德並不是只有米滂仁波切才圓滿,佛陀也是圓滿了此八種功德。

第三句具教證法藏海之自在,這邊有教證法藏,所謂教證法藏是佛陀的正法有教正法與證正法兩種。所謂教正法是我們所要去學習的經跟論,證正法是透由學習經論而產生的證量之意。對米滂仁波切而言無論是顯或密都已經通達,所以其相續當中也已經產生了通達顯密教典的智慧與通達通達世俗諦、勝義諦的智慧,這叫做證正法。

第四句祈請阿貲達逼紮呀尊阿貲達是米滂之意,是勝過、最勝之意。逼紮呀藏文是南給,直接翻成中文是尊勝。藏文米滂措列南給,意思是勝過諸方之意,勝過什麼呢?勝過煩惱,勝過過患,勝過罪過。

這四句的祈請文在寧瑪巴修法儀軌、藥師佛八佛儀軌、大悲救苦自解脫儀軌、大圓滿傳承祈請文都有。這些儀軌的祈請文後面的最後一句都是米滂蔣揚南賈敬祈請,是念米滂仁波切藏文的法號,那我們身為追隨米滂仁波切教法的行者而言我們把最後一句話改成祈請阿貲達逼紮呀尊會比較好。之前印法本時如有想到就將第四句改成祈請阿貲達逼紮呀尊較好,但法本已經出了,也來不及了。從此以後我們就將此祈請文的第四句話改成梵文的祈請阿貲達逼紮呀尊

-- 堪祖仁波切 講解

米滂仁波切(又譯為麥彭仁波切)(1846-1912)為近代寧瑪巴解行俱圓之大修行者,「米滂」即為「尊勝不敗」之意,故米滂仁波切又稱為不敗尊者。尊者從小就對佛法極具信心,尤其具足出離心、大悲心及智慧等大乘種姓之力,此等皆是與生俱來。早在一千多年前,蓮花生大士曾授記他將成為「弘揚大圓滿的太陽」。在雪域藏地諸教派,共稱全知米滂仁波切是文殊菩薩化身。

尊者是一位非常了不起的修行者,他是佐欽寺的堪布,他的證量與高度的智慧著作影響了整個藏傳佛教。尊者著作在寧瑪巴不只是佐欽寺,連其他各派都奉為圭臬,可說是藏傳佛教的一顆明珠。

尊者曾在孩提時七歲的時候,於遊戲時唱出了金剛句,由尊者的一位上師將其記錄成「定解寶燈論」,論中提出了七個問題,內容總括了小乘、大乘與新舊密乘法門,並以竅訣方式歸納而說,按見修行果的次第而演述,實是修行者之眼目。尊者並著作無數論典,對後世之佛教行者有莫大的恩惠。

我們每日唸誦的「八聖吉祥祈禱文」、「大自在祈請文」即是尊者所造。任何對尊者具足信心之行者,若能向尊者祈請,必能獲得尊者之加持。

ZOOM會議直播
帳號 6495438616
密碼 azita
網址 https://pse.is/5mscv8

◎原直播網址 https://reurl.cc/nz50p2
◎大悲觀音法會六字大明咒共修 https://pse.is/5s772x
◎抄心經 建佛寺 https://pse.is/heartsutra