極樂淨土法會開示 - 淨土四因 - 佳增仁波切

 

我們每一個人都想要離苦得樂,但是離苦不是你想要離苦就可以離苦,得樂也不是你想要得樂就可以得樂,離苦必須要斷除苦因,得樂必須要成辦樂因。我們能否勤修樂因斷除苦因,取決於是否信前生跟後世、因果與業力。自己是否相信因果業力我們必須要自我觀察,有時我們口頭上會說我相信因果業力,但實際上並不是那麼地相信。是否相信因果業力不是靠一兩句話就可以確定的,我們應該要自我觀察。虔信因果業力、前生後世,不是只為了來世,也不是佛教徒專屬的工作,每一個人如果相信因果業力、前生後世的話,這對我們每一個人的生活都有幫助,我們今生就可以感受到相信因果業力的效果。

 

相信因果業力有兩種,第一種是透過自己的智慧去觀察思維,從而生起對因果業力的信心 ; 第二種是我們要看到外界的情況以及透由一些經教來相信有因果業力、前生後世。微細的因果業力法則除了佛陀之外,並不是每一個人都可以去了解的,所以對於一些細微的因果業力我們只能靠佛經而相信。我們可以相信佛,因為佛擁有著高尚的智慧、無上的智慧、超凡的智慧,佛能夠了達一切萬法是一切遍知,他的智慧勝過我們一般人,他的智慧是值得我們信賴的。

 

相信佛陀不是說因為他的超凡智慧,超凡的智慧還有很多,佛陀有另外一種的功德特質,就是它擁有著超凡的智慧的同時,又擁有著大悲心。他的大悲心是遍佈一切有情眾生,因此緣故他的智慧才是值得我們信賴的。關於佛陀擁有無上的智慧,這在經典裡面是有很多種邏輯跟證理的,但是我們用淺顯易懂的方式來講的話,就像我剛剛講的,因為佛陀擁有超凡的智慧,同時也擁有普視一切眾生的大悲心的緣故,他的智慧是值得我們信賴的,佛陀也是值得我們恭敬跟信賴的。因果的法則包含了外界的因果,譬如說種豆得豆、種麥得麥,這種的因果是我們都可以看到的,不過因果業力的法則不是這樣的粗淺,它是相當的深奧,如果我們只靠自己的智慧要來了解因果業力的法則是完全沒辦法的,這就是為什麼我們要靠佛經來對因果業力的法則產生信心。

 

一個家庭裏面有一個深信因果業力的人,我相信這個家庭就充滿了溫暖充滿著幸福,一個村落裡面有深信因果業力的人,我相信這個村落就充滿著和諧與正能量。所以無論是從家庭的角度去考慮、村落的角度去考慮、團體的角度去考慮、國家的角度去考慮,深信因果業力的法則是很重要的,只要有人深信因果業力,他就會盡其所能的去幫助別人利益別人,除此之外絕對不會去傷害任何一個人。我們想要的快樂跟不想要的痛苦也跟我們的業力有關,所以想要離苦得樂的話我們必須要成辦樂因、斷除苦因,為了能夠成辦樂因、斷除苦因,我們必須有因果業力的概念。這就是為什麼剛剛從離苦得樂又衍生而講到因果業力的法則,是有這樣子的一個關聯。

 

我們想要的快樂有很多的層次,有今生的快樂,也有來世的安樂、短暫的快樂、一日的快樂、生理層面的快樂、心理層面的快樂,有很多種的層次,我們今天要講的安樂是未來的安樂。也就是說為了能獲得這種的安樂,我們就透過極樂法門來去成辦,因為這個安樂指的是極樂淨土的安樂。我們是為了離苦得樂而求生極樂淨土,求生極樂淨土主要是有四大方便,或叫做四大因,這個四大因很多的師長都有講,今天這裡就用非常淺顯易懂的方式為大家介紹往生極樂淨土的四種因緣。

 

往生極樂淨土的四大因緣第一個是明觀資糧田,觀想資糧田的意思 ; 第二個是積聚資糧 ; 第三個是發起菩提心 ; 第四迴向善根。說到前生跟後世,我們都認為說來日方長,但其實後世這件事情並不是離我們很遙遠,我們不知道明天會先到還是後世會先到。再者,如果是深信因果業力的話,那必須要去考慮前生跟後世的問題,因為我們想要快樂同時也想要來世的安樂。來世的安樂跟我們之間的關聯,就是用我們的努力讓我們自己來世得到快樂,好比這個月我們過得安居樂業還不錯,但我們也不可能說下個月怎樣就怎樣沒關係,或明天怎樣也都沒關係,我只要這個月過好就好,我們會這麼想嗎?我們多少都會為自己的明天、下個月或晚年準備吧!我們每個人都會為自己的晚年做準備。同樣的道理,從修行的角度來講,當你相信因果業力的話,你必須為自己的來世做一些準備,這很重要。

 

我們每個人都要去追求來世的安樂,就如同我們這個月過得不錯,但我們也會為我們的下個月為我們明年去做準備,同樣的道理我們要為我們的來世做準備,要想辦法讓自己得到快樂,為此我們要去修極樂法門,而往生極樂淨土的四種因緣正是讓我們來生快樂的方便法門。

 

四種因緣當中的第一個是觀想資糧田,如果自己手上有阿彌陀佛的儀軌以及儀軌上面的法相的話,好好地看這個法相,好好地觀想極樂淨土能依所依的壇城。如果沒有法本,用唐卡也可以,譬如說自己家裡有阿彌陀佛唐卡的話,首先要好好地看幾次唐卡,直到自己腦袋很清楚地呈現阿彌陀佛的法相為止。之後我們就去觀想阿彌陀佛,觀想的時候同時也發願未來自己能夠投生阿彌陀佛的淨土。

 

第二個是積聚資糧,積聚資糧的法門有很多種,但我們把積聚資糧歸類為七種,即為七支供養。其中包含頂禮、供養、懺悔、隨喜、請轉法輪、請勿入涅槃、迴向等七種,這七種法門都是積聚資糧的法門,所以觀想阿彌陀佛的淨土之後,我們就要勤修七支供養從而積聚資糧。如果家裡有唐卡的話,那懸掛唐卡之後再擺供品,我們可以供七供、八供、五供都可以,供完之後我們也可以祈請阿彌陀佛,同時我們也可以懺悔罪障。積聚資糧的法們有很多種,以上講的只不過是其中的一部分,我們行持大大小小的任何善根都是屬於積聚資糧的法門。所以如果家裡有唐卡的話,那懸掛唐卡,在其前擺設七供、八供,之後我們就安下心來觀修本尊,或安下心來行善,行持任何善根與善法都是積聚資糧的方便。

 

第三個是發菩提心,以上所做的善行包括觀想資糧田、供養供品、祈請往生阿彌陀佛的淨土、七支供養的修持,這一切都不能只為了自己,也不能只為了自己一個人的快樂,而是為了利益一切有情眾生來去做這些善行,這時我們心裡生起菩提心,菩提心是為了利益一切有情眾生願成佛。為利一切有情眾生願成佛,為此我要觀想阿彌陀佛的淨土、勤修七支供養、勤修善法、斷惡行善,這樣的善根就變得非常的殊勝,因為它是由菩提心所攝持的善根。

 

第四個叫做迴向,我們從剛開始做了觀想資糧田、供七供八供、為利一切有情願成就無上的佛果發了如此殊勝的菩提心等所生的善根,我們要做一個圓滿的迴向,迴向給一切有情眾生,把這些善根完完全全的迴向給一切有情眾生,觀想將此善根與功德完全給予有情眾生,這個叫做迴向。迴向跟發願兩者是非常的相似,唯一不同的地方在於迴向時必須要有一個善根與功德迴向給有情眾生,發願的時候未必要有善根與功德,誠心誠意的發願自己將投生極樂淨土,願一切有情眾生離苦得樂,這叫做發願。所以迴向與發願是非常的相似,但迴向必須要有可迴向的東西,譬如善根與功德,但發願未必要有可發願的功德。

 

往生極樂淨土的四大因緣我們可以把它略攝於兩大因緣,分別是信心跟信解,也就是說對於阿彌陀佛本尊產生堅如磐石的信心,以及內心當中生起我將來投生極樂淨土的信解或是希求。如果我們記住這兩者,將來無疑往生極樂淨土。

 

修行的方法有很多種,我們可以採用任何一個修行的方式,也有大圓滿、大手印、大中觀的修持,都非常的殊勝,但不是每一個人都適合去修,也不是每一個人都有足夠的程度可以修大圓滿、大手印、大中觀。所以無論如何我們要好好的發願,要生起堅如磐石的信心以及想要投生極樂世界的信解或希求。這兩個很重要,我們要從現在開始做起直到往生淨土為止。

 

最後我為剛剛講的內容做一個簡單的整理,深信因果業力很重要,深信因果業力之後我們要盡可能地去離苦得樂,為了離苦得樂,我們要知道成辦樂因才能得樂,遠離苦因才能夠離苦,了解這些道理之後就盡其所能地去修持往生極樂淨土的因緣法。雖然我講的內容並不多,非常的簡短,但只要你有心也願意去修持的話,這對自己來說將會帶來很大的幫助,希望大家好好勤修。

 

今天因為時間的關係,關於佛法的介紹、求生極樂淨土法門的相關解釋到此圓滿。另外我要講的是每周六的下午我們都有上課教授佛法,也都有現場直播,如果對於佛法有興趣的話可以加入現場直播來聽聞上課內容,也歡迎到現場來聽聞。學習佛法才能更深入的了解修行的方法,懂得法義之後修行就算只有短短的幾分鐘幾秒鐘,但是因為你懂得如何修行,這短短的時間將會帶來非常大的功德與善根。我們都有開放現場及線上聽課,如果無法到現場聽眾我們也歡迎加入我們的直播來聽聞佛法的課程,聽課時因為我們是直播,有甚麼問題也可以寫下來然後傳到直播對話中,我們就可以當場解答大家的問題。謝謝大家的聽聞。

 

每周六14:00講經說法

ZOOM會議直播

帳號 6495438616

密碼 azita

網址 https://pse.is/5mscv8

 

◎原直播網址 https://reurl.cc/nz50p2

◎大悲觀音法會六字大明咒共修 https://pse.is/5s772x

◎抄心經 建佛寺 https://pse.is/heartsutra